Сегодня поговорим о ряде важных биологических особенностей обрезки косточковых плодовых деревьев, которые необходимо учитывать при формировании и обрезке.
Вишня
У большинства сортов вишни наблюдается загущение кроны в связи с высокой побегообразовательной способностью, поэтому регулярно вырезаем ветви растущие внутрь кроны и мешающие друг другу (см. пред. пост).
Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке:
- для древовидной вишни, характерно расположение ягод на 1-летних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет;
- у кустовидных вишен, плодоносные веточки всегда однолетние, поэтому укорачивать из нельзя. Все почки цветочные. На таких побегах только верхушечная почка ростовая, и если ее срезать, то побег засохнет.
Укорачивать нужно только побеги длиной от 0,5-0,6м, т.к. у них большинство боковых почек вегетативные.Убираем 1/3 прироста, тем самым стимулируем образование боковых ответвлений.
У обеих форм вишни из цветочных почек побеги не образуются. Поэтому отплодоносившие части ветви оголяются.(см.карусель). Разница в том, что у древ. формы оголенные места располагаются между букетными веточками, а у кустов. – по всей длине многолетних побегов.
С возрастом такие оголившиеся ветки повисают, поэтому их ежегодно нужно удалять, переводя на сильную боковую ветвь или на растущую вверх.
Всего скелетных ветвей у древовидных вишен должно быть 7-10, у кустовидных 10-12.
Вишня достаточно быстро стареет, поэтому с 7-8 летнего возраста рекомендуем проводить частичную омолаживающую обрезку.
Слива
Принцип обрезки такой же, как у вишни. Укорачивать побег можно только у сортов, плодоносящих на букетных веточках и шпорцах. А так же однолетние приросты более 0,5м.
Черешня
Достаточно быстрорастущее дерево, поэтому крону закладывать лучше ярусную и при достижении высоты дерева 3-3,5 м срезать центральный проводник и переводить на боковую ветвь!
Абрикос
Не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо. Крону можно формировать двумя типами: разреженно-ярусная и в форме чаши.
В остальном же обрезка делается по общему принципу обрезки плодовых деревьев. Как делать обрезку?
С любовью к своему делу, питомник растений «Зелёный Сад»!