Наш ответ: конечно стоит!
Голубика — очень ценное растение!
Ягоды голубики содержат:
- органические кислоты:
— яблочная,
— лимонная и щавелевая
- фенольные соединения:
— фенолкислота (фенолкислоты проявляют желчегонное, мочегонное, капиляроукрепляющее действие).
- Благодаря содержанию в ягодах голубики органических кислот и фенольных соединений повышается прочность кровеносных капилляров организам, хорошо усваивается витамин С.
- Ягоды голубики благотворно влияют на регулирование работы щитовидной железы.
- Ягоды голубики содержат фитоэстрогены (растительные гормоны). Фитоэстрогены защищают организм человека от атеросклероза и болезней сердца. Фитоэстрогены содержатся только в свежих (замороженных) ягодах голубики.
- Ягоды голубики содержат элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие опухолей желудка, легких и гортани. Фолевая кислота предупреждает рак матки и благоприятно влияет на развитие плода.
- Ягоды голубики можно применять как профилактическое средство против инфекционнфых заболеваний.
- Употреблении голубики оказывает эффективное действие при гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме и ангине.
- В Японии для профилактики утомления глаз люди постоянно пьют сок голубики.
- В ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свертывающей системе крови.
По своему действию на зрение человека голубика схожа с черникой.
Ягоды голубики высокой полезны пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.
Вот такая ценная, и конечно же очень вкусная ягода, и это далеко не все полезные свойства голубики!
С любовью к своему делу, питомник растений «Зелёный Сад»!